Die neue Betriebskantine der Deutschen Bahn am "Lister Dreieck" zwischen dem Zentralen Omnibusbahnhof (ZOB) und Hannovers Hauptbahnhof wurde am Tag nach Pfingsten 2019 eröffnet, der Haupteingang befindet sich an der Straße "Lister Meile" vis-à-vis der Hochstraße an der Hamburger Allee.
Bei der Bahn herrscht eine entspannte Lunch-Atmosphäre
Das Casino mit seinen rund 120 Plätzen ist einladend hell, sehr geräumig und modern eingerichtet mit Holzfußboden, weiß gestrichenen Wänden, runden Formen als Raumteiler und Säulen sowie spendabel viel Platz überall – sowohl im Bereich der beiden Essenausgabe-Theken und fünf Selbstbedienungs-Vitrinen für Vorspeisen, Beilagen, Salat und Nachtisch als auch zwischen den locker verteilten Sitzgruppen mit sehr sauberen Tischen und recht bequemen Stühlen. Diese behagliche und großzügige Aufteilung trägt ebenso zur entspannten Lunch-Atmosphäre bei wie die flotte und bequeme bargeldlose Bezahlung mit der aufladbaren CasinoCard.
Günstiges Einmal-Menü für Gäste
Für den einmaligen Besuch können Gäste am Terminal beim hinteren Eingang zum Atrium mit ihrer EC-Karte (auch hier wird kein Bargeld akzeptiert!) einen Gutschein kaufen im Wert von 1,50 Euro (für einen Pott Kaffee) bis 9,25 Euro (für das Mittagsmenü mit einem Hauptgericht nach Wahl, zwei Beilagen, Suppe und Dessert). Wer als Gast gern öfter im DB-Casino zu Mittag essen möchte, kann auch eine Gästekarte mit einem Guthaben im Wert von mindestens 10 Euro bis maximal 100 Euro erwerben. Prinzipiell zahlen Gäste für jedes Gericht 3 Euro mehr als Betriebsangehörige. Ein attraktives Besucher-Angebot ist zudem das Einmal-Menü für 6 Euro, gültig für die gute Currywurst mit pikanter oder schön scharfer Sauce und geriffelten Pommes, Schnitzel oder Braten mit Pommes, Kartoffel- oder Beilagensalat, Brezel oder Obst sowie einem Pott Kaffe oder 0,3 Liter Softdrink.
Jeden Tag vier verschiedene Gerichte zur Auswahl
Der Casino-Speisenplan wechselt wöchentlich und bietet von Montag bis Freitag eine Auswahl von vier verschiedenen Gerichten, die täglich anders und immer auch für Liebhaber von vegetarischen oder veganen Leckerbissen interessant sind. Das günstigste Angebot ist das Stammessen für 3,30 Euro (6,30 für Gäste), beispielsweise mit Hühnerfrikassee, Reis und Salat, paniertem Seehechtfilet mit Brokkoli und Dillkartoffeln oder Schweinegeschnetzeltem mit Spiralnudeln und einem Apfel zum Dessert. Wer es gern exotischer oder mediterran mag, kann für 4,95 Euro (7,95 für Gäste) etwa ein veganes Gemüsecurry mit Basmatireis bzw. eine asiatische Ramensuppe oder für 5,95 Euro (8,95 für Gäste) hausgemachte Spaghetti mit Blattspinat und Thunfisch genießen. Für die teuersten Mittagsgerichte werden schon mal 6,95 Euro fällig bzw. 7,25 Euro (9,95 Euro bzw. 10,25 Euro für Gäste) – etwa für den Grillteller Athen mit Gyros und Cevapcici, Pommes und Krautsalat, das gebratene Kabeljaufilet mit Ratatouillegemüse und Wildreis oder die Rinderroulade mit Apfelrotkohl und Butterkartoffeln.
Generell sind die Portionen eher übersichtlich, machen also nicht müde und träge, und passen gerade so eben auf die mit 20 Zentimeter doch recht kleinen, runden Teller. Entsorgt wird das benutzte Geschirr und Besteck schließlich samt Tablett auf dem Laufband im Raum hinter der feuerroten Casino-Wandtafel.