Der Gesundheit zuliebe

Verbraucherschutz der Region Hannover

Zugreifen?

Nur eine hygienisch einwandfreie Lebensmittelverarbeitung sorgt langfristig dafür, dass der Verbraucher Lebensmittel ohne Sorge verzehren kann.

Der Schutz der Verbraucher vor verdorbenen Lebensmitteln und mangelnder Hygiene in lebensmittelverarbeitenden Betrieben hat in den letzten Jahren deutlich an Bedeutung gewonnen.

Für die Region Hannover ist ein Team von Amtstierärztinnen und Amtstierärzten und Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleuren, die von Verwaltungssachbearbeiterinnen unterstützt werden, für den Verbraucherschutz tätig. Zu ihren Aufgaben gehören Hygienekontrollen sämtlicher lebensmittelverarbeitender Betriebe auf dem Gebiet der Region Hannover von der Herstellung bis zur Abgabe der Lebensmittel an den Verbraucher. Die Entnahme und Untersuchung von Lebensmittelproben sind ein Mittel, den Verbraucher zu schützen

Das Team Verbraucherschutz beaufsichtigt außerdem die Herstellung und den Handel mit Lebensmittelbedarfsgegenständen, Kosmetika, Tabak, Nahrungsergänzungsmitteln und frei verkäuflichen Arzneimitteln. Die Mitarbeitenden organisieren Schlachttier- und Fleischuntersuchungen und die Trichinenprobenentnahme, die von beauftragten amtlichen Tierärzten vor Ort durchgeführt werden. Darüber hinaus überwachen sie die auf dem Flughafen über die Grenzkontrollstelle eingehenden Einfuhren von Lebensmitteln und Tieren.

 

Für einen gesunden Genuss

Trichinenuntersuchung

Fleisch, das zum Essen bestimmt ist, muss auf Trichinen (Fadenwürmer oder ihre Larven) untersucht werden. Dies ist in Deutschland Pflicht. 

lesen

Hilfe bei Problemen

Verbraucherbeschwerden

Verdorbene Lebensmittel, Hygienemängel - hier gibt es Hilfe für Verbraucher

lesen

Infos & Unterlagen

Speisen­karten­kennzeichnung

Information für Lebensmittelunternehmer zum aktuellen Kennzeichnungsrecht.

lesen