Rezepte zum Kochen und Backen

Hier ein paar Rezepte und Tipps um sich die Weihnachtszeit zu versüßen. Mit tollen und einfachen Backrezepten zum Nachmachen.

Beim Einkauf der Zutaten gilt es auf regionale und fair gehandelte Produkte sowie Bioqualität zu achten.

Bei der Suche nach fairen Lebensmittel in Hannover hilft unser Einkaufsführer get fair!.

 

Gebrannte Mandeln selber machen

gebrannte Mandeln

Zutaten für ca. 300g gebrannte Mandeln:

200g blanchierte Mandeln, 120g Zucker, 100ml Wasser, 1 Pck. Vanillezucker, ½ TL, Zimt, 1 Prise Kardamom, ggf. andere Gewürze, Öl

Außerdem Topf oder Pfanne mit hohem Rand, Backpapier

  1. Zucker, Wasser, Vanillezucker und Gewürze im Topf/Pfanne kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist
  2. Mandeln hinzugeben und mit der Zuckermasse verrühren, sodass sie überall gleichmäßig bedeckt sind
  3. Den Zucker karamellisieren lassen (min 150 Grad im Topf nötig)
  4. Die Mandeln auf ein mit etwas Öl bestrichenen Backpapier verteilen und auskühlen lassen

www.einfachbacken.de

 

Backmischung im Glas verschenken

Faire Weihnachten

Für eine Cookie-Backmischung:

135g Weizenmehl, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 50g brauner Zucker, 70g weißer Zucker, 50g zarte Haferflocken, 90g bunte Schokolinsen

Beim Backen frische Zutaten hinzufügen: 80g weiche Butter, 1 Ei

Außerdem braucht man ein Glas mit Deckel (500ml)

  1. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und in das Glas füllen
  2. Brauner Zucker, dann weißer Zucker und Haferflocken schichtweise hinzugeben
  3. Schokolinsen zuletzt drauflegen und Glas verschließen
  4. Glas verzieren und Backanleitung anhängen
  5. Schokolinsen beiseitelegen und die restlichen Zutaten mit Butter und Ei verkneten.
  6. 12 Kugeln formen und auf einem Blech plattdrücken und mit den Schokolinsen verzieren
  7. Kekse im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen

www.einfachbacken.de

 

Glühwein selber machen

Glühwein

Gekaufter Glühwein aus der Glasflasche oder aus dem Tetrapack enthält statt echter Gewürze oft nur billige Aromen. Man kann sich Glühwein leicht selbst machen und dann je nach Geschmack würzen. Dabei sind der Kreativität bei den Zutaten kaum Grenzen gesetzt, ob ein Apfel-Zimt-Glühwein oder anderes saisonales Obst, es kann nach Belieben experimentiert werden.

Klassisch wird meist ein trockener oder halbtrockener Glühwein verwendet. Der Wein wird mit Orangenscheiben, Zimt, Gewürznelken, Anis und ggf. weiteren Gewürzen im Topf erhitzt. Den Glühwein im geschlossenen Topf bei leichter Hitze ca. 20-30 Minuten ziehen lassen. Dabei darf der Glühwein nicht kochen, da sonst der Alkohol verdampft.

www.smarticular.de

 

Bratapfelmarmelade selbst kochen

Marmelade

Für vier Gläser: 750g Äpfel (boskoop), 1 EL Voll Rohrzucker oder Honig, 250ml Apfelsaft naturtrüb, 3 Zimtstangen, 2 Sternanis, ½ TL Vanille, 1 Zitrone, 500g Gelierzucker 2:1

  1. Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden
  2. Vollrohrzucker oder Honig in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren
  3. Apfelsaft und Apfelstücke hinzugeben
  4. Zitrone in zwei Stücke schneiden und entsaften
  5. Zimt, Sternanis, Vanille und Zitronensaft zur Apfel-Mischung geben
  6. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind
  7. Gelierzucker hinzugeben und Marmelade weitere 2-3 Min. kochen
  8. Topf vom Herd nehmen und ggf. Bittermandelöl hinzugeben
  9. Zimtstangen und Sternanis entfernen
  10. Die noch heiße Marmelade in stilisierte Gläser füllen und auf den Kopf stellen, sodass ein Vakuum entsteht.

Luise Rau auf www.utopia.de

 

Apfel-Crumble

Apfel-Crumble

Für den Apfel-Mix:

500g Äpfel, 2 EL Zitronensaft, ¼ Zimt, 20g Rohrzucker

Für die Streusel:

100g Margarine, 120g Weizenmehl, 50g kernige Haferflocken

60g Rohrzucker, 1 Prise Salz, ¼ Zimt und 4 Einmach- oder Schraubgläser

  1. Backofen auf 175 Grad auf Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser leicht einfetten
  2. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Auf die Förmchen verteilen
  3. Margarine in Flöckchen mit Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mit den Fingern zu Streuseln formen und großzügig auf die Förmchen mit den Äpfeln verteilen
  4. Den Apfel-Crumble ca. 25 Minuten backen
  5. Der Apfel-Crumble kann entweder lauwarm mit Vanillesoße oder Vanilleeis serviert werden

Kathrin auf www.backenmachtgluecklich.de

 

Plätzchen

Engelsaugen:

Engelsaugen

 240g Mehl, 150g Butter, 2 Eigelb, 70g Puderzucker, 2TL Vanillezucker,1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale, oder 1 Pck. Citroback, 1 Prise Salz, Himbeerkonfitüre und oder Erdbeer-/ Johannisbeerkonfitüre, Puderzucker zum bestäuben

  1. Alle Zutaten zusammen mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Für 1 - 2 Stunden kaltstellen
  2. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und aufs Backblech setzen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Löcher in die Kugeln bohren. Achtung - bitte nicht durchbohren!
    Die Konfitüre glatt rühren und mit einem Spritzbeutel (ich mache das immer mit einem kleinen Espressolöffel) in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen
  3. Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten backen. Bitte beobachten! Sie dürfen nicht zu braun werden! Auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben

 

Vegane Engelsaugen

150g Mehl, 40g gemahlene Mandeln, 60g Puderzucker + 75g Puderzucker zum bestreuen, 2 Pck. Vanillezucker, 10g Speisestärke, Kleine Prise Salz, 115g vegane Butter, 80g Gelee/Marmelade

Für den Mürbeteig:

  1. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke und Salz gut vermischen
  2. Die kalte vegane Butter in kleinen Stücken hinzugeben und zu einem Mürbeteig verkneten. Nicht zu lange, denn der Teig soll nicht warm werden!
  3. Keine weiteren Flüssigkeiten zum Teig hinzufügen, wenn er zu trocken aussieht!
  4. Den Teig zu keiner Kugel formen und in einem Behälter für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen

Aufbereitung

  1. Teig in 25 kleine Kugeln formen: Kugel sollte ca. 15g wiegen
  2. In jede Teigkugel ein kleines Loch drücken. Nicht zu tief!
  3. Kugeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen
  4. Für ca. 30 Minuten auf die Terrasse oder Balkon zu abkühlen stellen.
  5. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  6. Kekse für 15 Minuten backen
  7. Nach dem Rausnehmen direkt mit den 75g gesiebtem Puderzucker bestreuen
  8. Auf dem Blech abkühlen lassen
  9. Marmelade in einen Topf geben und kurz erwärmen
  10. Nicht kochen, sondern nur erhitzen, damit sie etwas flüssiger wird
  11. Die erwärmte Marmelade/Gelee in die kleinen Mulden in den Plätzchen füllen. Am besten geht’s mit einem Teelöffel
  12. Gebäck mit der Marmelade/Gelee drin abkühlen lassen

https://veggie-einhorn.de/vegane-engelsaugen/

 

Vanillekipferl:

Vanillekipfel

560g Mehl, 160g Zucker, 400g Butter oder Margarine, 200g Haselnüsse, gemahlen

100g Zucker, 4 Pck. Vanillezucker

  1. Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter sowie die Nüsse zu einem Teig verkneten, 1 Stunde kühlen
  2. Eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden und diese zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
  3. Auf der zweiten Schiene von unten in heißen Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb backen
  4. Zucker und Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen

https://www.chefkoch.de/rs/s0/weihnachtskekse/Rezepte.html

 

Einfacher Plätzchenteig 

Weihnachtsplätzchen

250g Weizenmehl, 90g Zucker, 125g Butter, 1 Ei (Gr. M)

  1. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und zu einem Mürbteig verkneten. Teig zu einer großen Kugel formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde kühlstellen
  2. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die Teigkugel halbieren (eine Hälfte zurück in den Kühlschrank) und auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen
  1. Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln (siehe Tipps). Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss, Dekostreuseln etc. verzieren

Tipp: Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Zuckerguss bestreichen sowie Zuckerdekor bestreuen.  Alternativ weiße oder dunkle Kuvertüre vorsichtig schmelzen und zum Bestreichen verwenden. Statt die Plätzchen komplett damit zu überziehen, kann man auch nur feine Schokolinien darauf verteilen

https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/plaetzchenteig-grundrezept.html

 

Vegane Plätzchen

300g Mehl, 200g vegane Margarine, 100g Puderzucker

1 Pck. Vanillezucker, ¼ TL Salz

  1. In einer Schüssel: Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und die Prise Salz vermischen
  2. Die vegane Margarine mit in die Schüssel geben und alles verkneten
  3. Aus dem Teig eine Kugel formen und in einem luftdichten Behälter verpacken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  4. Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  5. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den gekühlten Teig ca. 5-6mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  6. ca. 10 Minuten backen
  7. Plätzchen auf dem Blech etwas abkühlen lassen. Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen
  8. Nach Belieben verzieren

 

Vegane Zimtsterne

Zimtsterne

100g Puderzucker, 100g gemahlene Haselnüsse, 100g gemahlene Mandeln, 1 Orange (abgeriebene Orangenschale), 65ml Orangensaft (frisch gepresst), 1 EL Zimt

Guss: 160g Puderzucker (gesiebt), 2 EL Wasser

  1. Orange abreiben und auspressen: Die Schale der Orange mit einer feinen Reibe abreiben. Nur das Orangene abreiben, nicht das Weiße! Danach die Orange auspressen
  2. Für den Teig: gemahlene Mandeln, gemahlene Haselnüsse, Puderzucker, Zimt, Orangenschale und Saft zu einem Teig verkneten
  3. Teig für eine Stunde in den Kühlschrank legen: so lässt er sich leichter verarbeiten
  4. Teig ausrollen. Ca. 6mm dicke Sterne ausstechen. Den Ausstecher dabei immer wieder mit Puderzucker dippen, damit sich der Teig auch aus den Ecken der Ausstechform löst. Die Sterne auf ein Backblech legen
  5. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Sterne für 10-12 Minuten backen.
  6. Wichtig!: die fertigen Zimtsterne auf dem Blech abkühlen lassen! Erst nach dem Abkühlen vom Blech nehmen, vorher zerbrechen sie leichter
  7. Zuckerguss: Puderzucker durch ein Sieb sieben und mit wenig Wasser verrühren (optional geht auch Zitronensaft: für die fruchtige Note). Der Zuckerguss soll schön dick sein, nicht zu flüssig. Zimtsterne mit einem Backpinsel bestreichen.

https://veggie-einhorn.de/vegane-butterplaetzchen/