Regionalität, Vielfalt und Genuss zum Weihnachtsfest
In der Advents- und Weihnachtszeit stellt sich in vielen Familien und Freundeskreisen die Frage nach dem Essen: wird es wieder das liebgewonnene traditionelle Gericht oder wird Neues ausprobiert? Klimaschutzaspekte und eine gesunde, nachhaltige Ernährungsweise spielen bei der Entscheidung inzwischen eine immer wichtigere Rolle.
Regionale Lebensmittel wie Fleisch, Eier, Gemüse und Kartoffeln können gut bei allen Gerichten die erste Wahl sein. Mit ihnen verbindet sich Frische, Qualität, Geschmack und eine transparente Herkunft. Damit lässt sich bestimmt bei allen Familienmitgliedern und Freund*innen punkten.
Regionale Vielfalt an Lebensmitteln und Einkaufsmöglichkeiten
Aus der Region Hannover kommt auch im Winter ein breites Sortiment an Lebensmitteln. Neben ganzjährig erzeugten Produkten wie Milch- und Fleischerzeugnisse, Backwaren und Eier, bietet die Wintersaison dank Folienhäusern, Lagerhaltung und geeigneter Sortenwahl eine erstaunlich breite und sehr genussvolle Palette an regional erzeugtem Obst und Gemüse. So kann z. B. ein frischer Salatteller mit Feldsalat, Postelein und geraspelten Möhren, Rote Bete sowie Schmelzkohlrabi sehr regional, gesund und klimafreundlich werden. Wer sich bei der weihnachtlichen Rezeptsuche von der Bandbreite winterlicher Angebote inspirieren lassen möchte, schaut in den Saisonkalender. Er steht unterhalb dieser Meldung zum Download bereit.
Wo gibt es diese Lebensmittel? Hofläden, Bauernmärkte, Bio-Lieferservice, Marktschwärmer oder Ernteanteile der solidarischen Landwirtschaft sind empfehlenswerte Anlaufstellen und auf der Internetseite www.hannover.de/regio-essen zu finden. Für unterwegs empfehlen wir die RegioApp als digitalen Einkaufsführer, der Smartphonenutzer*innen zur Einkaufsstätte navigiert.
Initiatoren und Organisatoren: Die jahreszeitlichen Aktionen wie die Regio Weihnacht oder Regio Challenge werden von einem breiten Bündnis unterstützt, unter anderem dem Fachbereich Umwelt und Stadtgrün der Stadt Hannover und dem Team Naherholung der Region, sowie dem Nachhaltigkeitsbüro, dem Ernährungsrat, dem Bauernmarktverein sowie weiteren Betriebe aus Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk und der Gastronomie.
Regionale Lebensmittel sind im Trend. Immer mehr Menschen wollen bewusst erleben, wann die Erdbeeren oder Heidelbeeren Saison haben, wann es den ersten Ko...