1. bis 30. September 2024

Regio Challenge Hannover

Die Herausforderung: Ernähre dich einen Monat lang bewusst regional oder sogar bio-regional. Wie viele Mahlzeiten, die ausschließlich aus regionalen Hauptzutaten bestehen, schaffst Du in dieser Zeit? Entdecke die Vielfalt an regionalen Produkten und regionalen Einkaufsmöglichkeiten, probiere saisonale Rezepte aus, sei mit Spaß und Kreativität dabei! Nimmst du die Herausforderung an?

Die Regio Challenge Hannover.

Aktionszeitraum:  30 Tage lang im September

Was kann ich essen? Alles, was um die Ecke wächst und auch dort verarbeitet wird: Von Betrieben aus dem 100 Kilometer Umkreis, aus deinem Schrebergarten, vom Balkon… Die Einkaufswege sollten natürlich möglichst klimaneutral zurückgelegt werden!

Schaffst du das auch bio-regional? Die Bezeichnungen „bio“ und „öko“ sind gesetzlich geschützt. Achte beim Einkauf auf das deutsche Biosiegel oder die Siegel der Anbauverbände Bioland, Demeter, Naturland u. a.

Ausnahmen: Ein Produktjoker pro Mahlzeit für z.B. den Kaffee am Morgen oder die geliebten Nudeln aus Hartweizengries.

Ein abwechslungsreiches Begleitprogramm ermöglicht es, Landwirtschaft, Handwerk, Gastronomie und vieles mehr kennenzulernen.

Grundidee

Durch die Challenge kann jeder in seiner nahen Umgebung Lebensmittelproduzent*innen und neue Einkaufsmöglichkeiten kennenlernen. Durch den Verzicht von Produkten aus der weiten Welt, werden lokale Angebote oftmals erst entdeckt. Vor allem die Begegnung mit Erzeuger*innen schafft Transparenz und macht die hiesige Landwirtschaft sichtbarer. Ob ökologische, konventionelle Wirtschaftsweise, ob solidarisch, nach Permakultur- oder Market Garden Gesichtspunkten, Teilnehmer können sich ein Bild über die Vielfalt der Landwirtschaft und ihrer Vermarktung in Hannover und der Region machen. Und vor allem erfahren, dass die Mahlzeiten aus (bio)-regionalen Zutaten nicht nur gut für das Klima, für den Boden –und Artenschutz sind, sondern vor allem, dass sie schmecken!

Die ursprüngliche Idee der Challenge hat das Regio-Team Hannover auf vier Wochen erweitert und hat die Herausforderung auf „So viele (bio)-regionale Mahlzeiten wie möglich gesetzt“. Weitere Informationen zur Ursprungsidee der Regio-Challenge finden Sie auch auf der offiziellen Website (externe Website). In Hannover sind der Fachbereich Umwelt und Stadtgrün der Landeshauptstadt Hannover und das Team Naherholung der Region Hannover die Initiatoren der Regio Challenge.  Das Nachhaltigkeitsbüro, drei Kantinen der Landeshauptstadt und das Restaurant „Der Gartensaal“, der Ernährungsrat Hannover und Region, der Bauernmarktverein sowie weitere Betriebe aus Landwirtschaft und Lebensmittelhandwerk unterstützen als Kooperationspartner*innen.