Gut essen in Schule und Kindertagesstätte
Ernährung – gesund und nachhaltig
Eine vollwertige Ernährung hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Beim gemeinsamen Zubereiten und Verzehren kleiner Speisen in der Kindertagesstätte oder der Schule bietet sich die Möglichkeit, den Kindern und SchülerInnen neue Geschmackserlebnisse zu vermitteln, die Sinne zu schulen und Genussfähigkeit zu bilden - und ihnen die Bedeutung einer gesunden Ernährung nahe zu bringen.
Ob Müslis, Smoothies, Brotaufstriche, Obstspieße oder Muffins, es gibt zahlreiche erprobte Rezepte, die sich leicht umsetzen lassen. Sie sind nicht nur lecker, die Zubereitung und das gemeinsame Verzehren am gedeckten Tisch machen den Kindern und SchülerInnen darüber hinaus Spaß. So lassen sie sich auch für vegetarische Speisen begeistern.
Durch die Verwendung von saisonalen und regionalen sowie Bio- und fair gehandelten Produkten oder durch den Besuch eines Bauerhofs werden die Kinder und SchülerInnen für Herkunft und Herstellung unserer Lebensmittel sensibilisiert.
Angebote des Netzwerks „Ernährung-Schule-Landwirtschaft“
Das "Netzwerk Ernährung-Schule-Landwirtschaft", ein Zusammenschluss von Bildungs- und Beratungsinstitutionen, zu dem auch das Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro gehört, bündelt Angebote zu den Themen gesunde Ernährung, ökologischer Landbau, regionale Vermarktung und fairer Handel. Dazu gehören Unterrichtsangebote und Werkstätten mit handlungsorientiertem Ansatz, Bildungsmaterial, Fortbildungen, Bauernhofbesuche und Beratung - nicht nur für Schulen, sondern auch für Kindertagesstätten. Die einzelnen Angebote sind unter dem Link „Netzwerk Ernährung-Schule-Landwirtschaft“ zu finden.
Angebote des Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüros
Die betreuten Bildungsangebote für Schulen und Kindertagesstätten sind zur Zeit nicht buchbar!
Das Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro bietet in Zusammenarbeit mit Partnerinnen und Partnern des Netzwerks Werkstätten, Unterrichtseinheiten, Fortbildungen und Bildungsmaterial zum Thema „Gesunde und nachhaltige Ernährung“ für Schulen und Kindertagesstätten und andere Bildungseinrichtungen an. In diesem Rahmen sind auch Angebote für erwachsene Multiplikatorinnen und Multiplikatoren buchbar (siehe Link „Klimafreundlich Kochen in Stöcken“).
Eine Möglichkeit, das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schule zu etablieren, ist die Einrichtung einer nachhaltigen Schülerfirma mit Pausenverpflegung, von denen es an den weiterführenden Schulen im Stadtgebiet Hannover mehrere gibt. Im Rahmen des Bildungsprojekts „Unsere Schule handelt fair!“ und der Zertifizierung „Fairtrade-Schools“ gibt es Unterstützung hinsichtlich der Einführung von fair gehandelten Lebensmitteln.
Unterrichtsangebote und Beratung
Netzwerk Ernährung-Schule-Landwirtschaft
Angebote der Partner*innen des Netzwerks.
lesenAusstellung ÜberLebensmittel
Rückblick auf das pädagogische Begleitprogramm
Vom 12. September bis zum 28. November 2019 präsentierten die Ada-und-Theodor-Lessing-Volkshochschule, der Fachbereich Umwelt und Stadtgrün und das Agenda...
lesenGegen die Lebensmittelverschwendung
Lecker kochen mit Resten
In deutschen Privathaushalten werden pro Kopf und Jahr mindestens 75 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen.
lesenKöstlichkeiten ohne Fleisch
Klimafreundlich Kochen in Stöcken
Workshops in Kooperation mit Sanierungsmanagement
lesenIn ökologischer und sozialer Verantwortung
Nachhaltige Schülerfirmen
Berufsorientierung in nachhaltigen Geschäftsfeldern
lesenAktionswochen in Hannover
Gute Lebensmittel für Alle
Ein Aktionsprogramm von Landeshauptstadt und Region Hannover.
lesenRegional Essen
Regio-Challenge
Allen Infos und Veranstaltungen: Einen Monat lang nur das essen, was aus 100 Kilometern Entfernung kommt – Region und Stadt Hannover sowie der Ernährungsr...
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