Werden die Tiere tierschutzgerecht am Schlachthof angeliefert und nur gesunde Tiere geschlachtet? Dies stellen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Teams Fleischhygiene der Region Hannover sicher. Besser bekannt sind sie als Fleischhygieneamt Gleidingen, denn sie haben ihre Arbeitsräume innerhalb eines größeren privaten Schlachthofs in Laatzen, Ortsteil Gleidingen.
Insgesamt sieben Tierärztinnen und Tierärzte sowie elf amtliche Fachassistentinnen und Fachassistenten untersuchen jede einzelne Schlachttierkörperhälfte und jedes Organ der geschlachteten Tiere. So überwachen sie, dass nur lebensmitteltaugliches Fleisch den Schlachthof verlässt.
Jedes getötete Schwein – auch die außerhalb des Schlachthofs in der Region geschlachteten Hausschweine und geschossenen Wildschweine – untersucht das Team Fleischhygiene der Region Hannover auf Trichinenfreiheit. Zudem überwachen und dokumentieren die Fachleute die für die Produktion von Fleisch maßgeblichen Hygienevorschriften.