Verbessert Omega-3-Öl die Gesundheit? Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung sucht Menschen mit Übergewicht für eine Ernährungsstudie zu Typ-2-Diabetes.
Menschen mit Übergewicht haben ein deutlich erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Diabetes mellitus Typ 2 und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems. Neben ausreichender Bewegung ist die Ernährung für die Prävention von entscheidender Bedeutung. Erste Studien legen nahe, dass die Gabe von langkettigen Omega-3-Fettsäuren das Risiko für Typ-2-Diabetes und seine Folgeerkrankungen vermindern kann. Die genauen Effekte von Omega-3-Fettsäuren auf die Blutzuckerkontrolle und die Entwicklung einer Insulinresistenz (nachlassende Insulinwirksamkeit) ist Gegenstand der aktuellen Forschung des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität.
Ernährungsstudie
Um die Auswirkungen eines aus nachhaltigen Quellen gewonnenen Omega-3-Öls auf Parameter des Glucose- und Lipidstoffwechsels sowie des Entzündungsgeschehens im Körper zu überprüfen, sucht das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover Teilnehmende für eine Ernährungsstudie. Teilnehmen können Sie, wenn Sie Übergewicht haben und zwischen 30 und 75 Jahren alt sind. Außerdem sollten Sie ansonsten gesund sein. Personen mit Diabetes können nicht an der Studie teilnehmen. Sollten Sie an Prädiabetes, einer Vorstufe des Diabetes, leiden, können Sie hingegen teilnehmen.