Für das Grundrezept dieser mehrschichtigen Süßspeise brauchen Sie:
- 4 EL Speisestärke,
- 2 Päckchen Vanillinzucker,
- 500 ml kalte Milch,
- 3 Eier,
- 2 EL Zucker,
- 250 ml Weißwein,
- 1 EL Zitronensaft.
Da die Welfenspeise aus mehreren Schichten besteht, müssen diese auch nacheinander zubereitet werden.
· Rühren Sie die Speisestärke, den Vanillinzucker und 6 EL Milch an.
· Bringen Sie die restliche Milch zum Kochen, mischen Sie die angerührte Speisestärke unter und lassen Sie das Ganze nochmals kurz aufkochen.
· Während die Masse aufkocht, trennen Sie zwei Eier und schlagen Sie das Eiweiß zu sehr festem Eischnee.
· Nehmen Sie den Topf von der Kochplatte und heben Sie den Eischnee unter die Creme.
· Füllen Sie die ganze Masse dann in Dessertgläser, bis diese etwa halb voll sind. Der restliche Platz wird für den gelben Teil der Welfenspeise (Schritt 2) gebraucht.
Unser Tipp:Statt Vanillinzucker können Sie frische Vanilleschoten für das Aroma verwenden.
Damit die Welfenspeise auch weiß-gelb wird, müssen Sie im zweiten Schritt die Weincreme herstellen. Dazu benötigen Sie:
· das restliche Eigelb,
· das zweite Ei,
· 1 EL Speisestärke,
· 1 EL Zitronensaft (frisch ausgepresst oder aus der Flasche)
· Zucker und
· Weißwein.
· Geben Sie alle Zutatenin einer Schüssel, am besten aus Metall. So wird die Hitze besser geleitet als in einer Plastikschüssel.
· Stellen Sie die Schüssel in ein heißes Wasserbad und rühren Sie alle Zutaten mit einem Handmixer ca. drei Minuten, bis eine schaumige Creme entsteht.
· Nehmen Sie die Schüssel aus dem Wasserbad und geben Sie den gelben Weinschaum auf die weiße Milch-Vanille-Creme.
Nach mindestens einer Stunde im Kühlschrank können Sie die Welfenspeise servieren. Dekorieren Sie den Nachtisch mit Schokoblättchen.